«Свинец в моче»

Цена: 800 руб.
Материал: Моча
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Специальная подготовка не требуется. Взять стерильную емкость

Свинец в моче

Среди тяжелых токсичных металлов свинец является наиболее частой причиной отравлений. Он широко используется в промышленности и в небольшом количестве содержится в окружающей среде. В течение многих лет он использовался при изготовлении красок, водопроводных труб, пестицидов и консервных банок. Его содержание повышено в старых обветшалых домах и на территориях, окружающих многие промышленные предприятия.

Свинец попадает в организм через органы дыхания или абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Степень абсорбции зависит от размера частиц и химической формы свинца. В организме взрослого человека из кишечника всасывается 6-10 % этого металла и совсем небольшое его количество удерживается в тканях. В связи с интенсивным ростом и высокой степенью абсорбции в кишечнике ребенка всасывается 40-50 % поступившего свинца, из которых 20-25 % накапливается в тканях. Выводится из организма он с мочой и калом.

Даже в небольших количествах свинец негативно воздействует на многие органы и ткани (при этом симптомы интоксикации могут отсутствовать). В организме человека он угнетает синтез гемоглобина и приводит к микроцитарной анемии при нормальном уровне железа. К тому же молекулы свинца нарушают проведение импульса по нервному волокну.

Степень вреда и выраженности симптомов зависит от дозы металла и длительности его воздействия, возраста человека, его нутритивного статуса, наличия сопутствующих заболеваний и патологий. Например, у людей с недостаточным питанием и с железодефицитом абсорбция свинца из кишечника значительно повышена. Наиболее восприимчивы к токсическому воздействию этого металла дети и беременные. Свинец способен проникать через плаценту от матери в организм плода, что может не только влиять на формирование органов и тканей ребенка, но и грозит невынашиванием или преждевременными родами.

Основной «мишенью» свинца является центральная нервная система. У детей в связи с несовершенным развитием гемато-энцефалического барьера он проникает в нервную ткань значительно быстрее, чем у взрослых. Свинцовая интоксикация влияет на формирование слуха и зрения, вызывает задержку развития, стойкие нарушения нервно-психических функций и поведения, снижение умственных способностей.

Свинцовое отравление у взрослых чаще происходит при профессиональном контакте с этим металлом или при использовании в быту материалов, содержащих его. Вероятность отравиться высока у работников заводов, авторемонтников, изготовителей свинцовых покрытий, шахтеров, сварщиков, строителей, сталеваров, литейщиков. Также интоксикация возможна при изготовлении свинцовых пуль и рыболовных грузил, витражей и керамики, при паяльных работах, рисовании с использованием красок, содержащих свинец.

Свинец накапливается преимущественно в костях и очень медленно выводится из организма. Острое отравление встречается редко и проявляется энцефалопатией, сильными болями в животе, рвотой, нарушением стула, судорогами и в некоторых случаях заканчивается комой и даже смертью. Хроническое воздействие свинца может длительно протекать бессимптомно. Его признаками бывают бледно-серый цвет кожи, темная кайма по краям десен, слабость, тошнота, утомляемость, потеря массы тела, анемия, головные боли, рези в области желудка, нарушения функции почек, нервной и половой систем. Полное выздоровление возможно только при легких степенях отравления.

Концентрация свинца в моче коррелирует с его содержанием в организме. Экскреция свинца с мочой усиливается при эффективной антидотной терапии на начальных этапах лечения.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0