«Селен в волосах»

Цена: 800 руб.
Материал: Волосы
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Специальная подготовка не требуется.

Селен в волосах

Селен – химический элемент из группы неметаллов, встречающийся в природе в почве, воде и растениях. Относится к эссенциальным микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма. Содержание селена в теле человека зависит прежде всего от относительного количества селена, содержащегося в почве, и последующей концентрации селена в питании. К продуктам, содержащим значительное количество селена в виде селенометионина и селеноцистеина, относят мясо, птицу, злаки, орехи, рыбу и морепродукты. Рекомендованное ежедневное потребление селена – 50-200 мкг в день.

Селен содержится во всех тканях организма, кроме жировой. Максимальная концентрация микроэлемента определяется в крови, почках, печени, мышцах, коже. Другие места хранения включают селезенку, сердце, ногти и волосы, зубную эмаль, семенники и сперму. Экскреция избытка селена происходит с мочой и калом.

В организме селен участвует в обеспечении антиоксидантной защиты, входя в качестве кофактора в фермент глутатионпероксидазу, основной внутриклеточный антиоксидант, блокирующий перекисное окисление липидов, предотвращая повреждение мембран клеток. Также селен играет немаловажную роль в метаболизме тиреоидных гормонов, регуляции функции щитовидной железы. Эпидемиологические и лабораторные данные свидетельствуют о том, что селен может снижать риск онкологических заболеваний (рака предстательной железы, ободочной кишки, мочевого пузыря, легких, печени, яичников и лейкоза). На биологических моделях доказана роль селена в ингибировании карцерогенеза.

Селен играет важную роль в обеспечении Т-клеточного иммунитета и модуляции воспалительного ответа. Имеются данные научных исследований, доказывающие связь уровня селена в организме беременной женщины с последующим поступлением селена в организм в детском возрасте с развитием интеллектуальных способностей.

Дефицит селена связан преимущественно с недостаточным содержанием микроэлемента в рационе. Снижение концентрации селена в организме также может быть связано с недоношенностью, острыми воспалительными заболеваниями и длительным полным парентеральным питанием. Симптомы дефицита селена включают мышечную слабость, боли в мышцах, воспаление мышечной ткани, увеличение объема и повышенную хрупкость эритроцитов, дегенерацию поджелудочной железы и псевдоальбинизм. Снижение уровня селена также связано с патологическими состояниями, включая онкологические процессы, бесплодие, нарушения иммунной функции. Критически низкое употребление селена с продуктами питания вызывает такие тяжелые осложнения, как болезнь Кешана – кардиомиопатию.

При избыточном поступлении селена в организме развиваются проявления токсичности. Зачастую данные состояния связаны с бесконтрольным применением биологически активных добавок, употреблением препаратов, содержащих селен, без назначения врача. В некоторых случаях избыточное поступление селена в организм связано с профессиональными вредностями.

Клинические симптомы отравления селеном включают в себя чесночный запах выдыхаемого воздуха, обесцвечивание волос и ногтей, очаговое облысение, дерматиты, акне, рвоту, диарею, поражения нервной системы, депрессию.

Острое отравление может иметь осложнения: метаболический ацидоз, гипокалиемию, тяжёлые нарушения ритма сердца.

Для оценки обмена селена в организме используются тесты для количественного определения селена в крови, моче, волосах. Для оценки уровня селена за длительный период времени используется тест для определения концентрации микроэлемента в образце волос.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0