Желательно утром натощак
Ассоциированный с беременностью плазменный протеин А человека (РАРР-А) впервые был выделен из сыворотки беременных женщин, у которых его концентрация постоянно повышалась вплоть до родов. PAPP-A продуцируется трофобластом и секретируется в материнскую сыворотку. Он обладает способностью повышать биодоступность инсулиноподобного фактора роста, который является важным фактором развития плода во время беременности. Предполагается, что РАРР-А участвует также в модуляции иммунного ответа материнского организма при беременности.
В настоящее время доказано, что концентрация PAPP-A в сыворотке является надежным маркером фетальной анеуплоидии. Уровень РАРР-А значительно снижен пр наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Изолированное исследование уровня РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна имеет диагностическое значение в сроке 8-9 недель беременности, после 14 недель беременности знчимость РАРР-А как маркера риска синдрома Дауна теряется.
Многими исследованиями подтверждено, что PAPP-A в сочетании со свободным ß-ХГЧ и ультразвуковым исследованием (УЗИ) толщины воротникового пространства у плода (nuchal translucency - NT) являются маркером выбора для идентификации повышенного риска беременности плодом с синдромом Дауна в первом триместре беременности (11-14 недели). Использование такой комбинации маркеров позволяет идентифицировать патологию в 70% случаев (только по сывороточным маркерам) и в 90% - в комбинации с УЗИ, при этом получено 5% ложно положительных результатов.
Выявление отклонений уровня серологических маркеров в сыворотке матери не является безусловным подтверждением патологии плода, однако, является основанием для применения специальных методов диагностики аномалий развития плода.
0
0