«Общий витамин Д (25-ОН)»

Цена: 1600 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-12:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: В день сдачи биоматериала через 6 часов, кроме субботы и воскресенья

Условия подготовки к анализам:

Желательно натощак

Общий витамин Д (25-ОН)

Витамин Д является жирорастворимым предшественником стероидных гормонов, который в основном продуцируется в коже под воздействием солнечного света. Витамин Д биологически инертен, и для превращения в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин Д) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках. Две наиболее важные формы витамина Д – это, витамин Д3 (холекальциферол) и витамин Д2 (эргокальциферол). В отличие от витамина Д3, человеческий организм не производит витамин Д2, который он получает из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок. В человеческом организме витамины Д3 и Д2 в плазме находятся в связанном состоянии на витамин Д-связывающем протеине и транспортируются в печень, где обе формы гидроксилируются в позиции 25 с образованием витамина Д (25-гидроксивитамина Д). Витамин Д (25-ОН) является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину Д, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина Д в организме человека. Эта первичная циркулирующая форма витамина Д биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН)2 витамина Д. Период полужизни циркулирующего витамина Д (25-ОН) составляет 2-3 недели. Более чем 95% витамина Д (25-ОН), доступного для измерения, является витамином Д3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином Д2 может быть только у пациентов, принимающих витамин Д2 как витаминную добавку. Витамин Д2 считается менее эффективным. Витамин Д играет важную роль для нормального развития костной ткани. Дефицит витамина Д у детей приводит к остеомаляции, также известной как «рахит». Умеренная недостаточность витамина Д считается причиной сниженной эффективности усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости; у людей преклонного возраста возможность падения может быть связана с недостаточным воздействием витамина Д на работу мышц.

Дефицит витамина Д обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза. Повышение уровня ПТГ, особенно у пожилых людей с дефицитом витамина Д, может привести к развитию остеомаляции, повышению костного обмена, снижению костной массы и риску костных переломов.

Низкие концентрации витамина Д (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболиза.

Витамин Д воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Его дефицит может быть связан с диабетом, различными формами рака, сердечнососудистыми заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями и нарушением иммунитета.

Показания для исследования:

  • дифференциальный диагноз рахита и рахитоподобных состояний
  • избыточный вес/ожирение
  • дефицит веса, маль-абсорбция
  • обследование на наличие остеопороза
  • длительное пребывание в закрытых помещениях (пожилые)
  • госпитализация по поводу любых хронических состояний
  • мигранты из южных территорий (особенно смуглые и темнокожие)
  • контроль терапии препаратами нативного витамина Д3

Определяется в сыворотке и плазме. Натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0