«Кобальт в крови»

Цена: 800 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Строго натощак

Кобальт в крови

Кобальт – жизненно важный микроэлемент, который является кофактором в метаболизме витамина В12 (цианокобаламина). Данный витамин на 4% состоит из кобальта. Цианокобаламин необходим для кроветворения, функционирования нервной ткани, мышц, печени. Кобальт также принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, повышает усвоение железа, участвует в восстановлении антиоксидантов, стимулирует продукцию эритропоэтина. Кобальт содержится в печени, молоке, капусте, свекле, редисе, зелени. Среднее поступление данного металла с пищей составляет, по разным данным, от 20-50 до 280 мкг/сут. У взрослого человека в организме содержится 1,5 г кобальта, накапливается преимущественно в печени. Период полувыведения не установлен. Концентрация кобальта в крови зависит от сезона и времени суток, что связано с особенностями питания. Его излишки экскретируются через почки (86%) и кишечник (14%). Дефицит кобальта описан у животных, однако отсутствуют достоверные данные о его недостаточности у людей. Дефицит кобальта по мнению некоторых ученых соответствует недостаточности витамина В12. Определение концентрации кобальта в крови в клинической медицине применяется для выявления интоксикации, а не дефицита.

Данный металл применяется в изготовлении высокопрочных сплавов с высокой точкой плавления, а также некоторых эндопротезов суставов. Соли кобальта используют в стекольном и пигментном производстве. Ранее соединения кобальта иногда применялись для стабилизации пены в пивоварении, однако у людей, ежедневно употребляющих пиво, развивалась кобальтовая кардиомиопатия с тяжелой сердечной недостаточностью, гиперплазия щитовидной железы, поэтому данная технология в пищевой промышленности теперь запрещена. Радиоактивные изотопы кобальта (Со60) используются как источники гамма-излучений в экспериментальной биологии, лечении рака и промышленной рентгенографии.

Кобальт не является высокотоксичным металлом, однако в высоких дозах он может оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Острыми симптомами отравления могут быть отек легких, тошнота, рвота, кровотечение, почечная недостаточность. При хронической интоксикации может возникнуть патология легких, аллергический дерматит, нарушения функции щитовидной железы, кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Повышенная температура воздуха усиливает токсическое действие кобальта. Вдыхание пыли при обработке лигированных кобальтом металлов может привести к развитию интерстициальных заболеваний легких.

Уровень кобальта в крови может быть повышен у пациентов с эндопротезами, в состав которых входит данный металл. Например, хром, кобальт и молибден обычно входят в состав эндопротезов компаний Depuy Company, Dow Corning, Howmedica, LCS, PCA, Osteonics, Richards Company, Tricon и Whiteside. По уровню кобальта в крови предполагается мониторировать состояние протеза в течение нескольких лет после имплантации. Например, умеренное повышение уровня кобальта в сыворотке крови (4-10 нг/мл) обычно ассоциируют с хорошим состоянием эндопротеза, а увеличение концентрации > 10 нг/мл указывает на изношенность протеза, однако для уточнения данного факта необходимы дополнительные клинические данные. В настоящее время отсутствует достаточное количество данных о возможности возникновения интоксикации в связи с наличием кобальтового эндопротеза и высокой концентрацией металла в крови.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0