«Кадмий в моче»

Цена: 800 руб.
Материал: Моча
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Специальная подготовка не требуется. Взять стерильную емкость

Кадмий в моче

Кадмий широко используется в технике, металлургии, производстве неорганических красящих веществ, электродов, аккумуляторов, батареек. В окружающую среду он может поступать из сталелитейных заводов, при сжигании различных отходов, при сварке и изготовлении пластмасс. Он является одним из продуктов радиоактивного распада. Высокие концентрации данного металла содержатся в табачном дыму. Отравление кадмием чаще происходит при работе в условиях промышленного воздействия его паров или неорганических соединений. Органические соединения кадмия могут поступать в организм с продуктами питания при индустриальном загрязнении окружающей среды, когда из грунта микроэлемент попадает в различные овощи, злаки, накапливается в них и включается в пищевые цепочки.

Суммарное ежедневное поступление кадмия в организм колеблется от 6 мкг (для некурящих людей, живущих в незагрязненной кадмием среде) до 115 мкг (для курильщиков, потребляющих контаминированные продукты и проживающих в загрязненной среде).

Кадмий поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и в незначительных количествах через кожу. У курильщиков в легких абсорбируется до 50 % поступившего металла; при выкуривании одной пачки сигарет в организм попадает 1 мкг кадмия. Из кишечника всасывается до 5 % поступившего металла, цинк, молоко, соли желчных кислот угнетают его абсорбцию. Через легкие при отсутствии загрязнения воздуха поступает в 10-12 раз меньше кадмия, чем из пищеварительного тракта. Кадмий обладает кумулятивными свойствами (способен накапливаться в организме, преимущественно в печени и почках) и очень медленно выводится из тканей – период полувыведения, по разным данным, составляет от 12 до 38 лет. Выводится он с мочой и желчью, однако экскреция происходит плохо и увеличивается с возрастом при хроническом воздействии и прогрессирующем повреждении почек. Концентрация кадмия в моче отражает его накопление в организме, а высокое содержание в крови позволяет диагностировать острое отравление.

Физиологическое значение данного металла не определено, а вот о токсических свойствах известно многое. Кадмий является антиметаболитом, нарушает обмен других эссенциальных микроэлементов, угнетает активность ферментных систем, ингибирует синтез нуклеиновых кислот и белка, снижает активность витамина D и препятствует фосфорно-кальциевому обмену, уменьшает фагоцитирующую способность макрофагов. Риск интоксикации кадмием увеличивается при нарушениях питания и недостаточном поступлении эссенциальных микроэлементов.

Первыми признаками острой интоксикации парами кадмия обычно является раздражение глотки, повреждение слизистой носа. Позже возникает общая слабость, боль при дыхании, одышка, сильный кашель, тошнота, рвота, цианоз, повышение температуры тела до фебрильных цифр (выше 38 °C), учащение пульса. Острое отравление парами кадмия приводит к пневмонии, отеку легких, а хроническое – к легочному фиброзу.

При избыточном поступлении кадмия в желудочно-кишечный тракт интоксикация протекает по типу тяжелого гастроэнтерита, развивается тошнота, рвота, слюнотечение, спастические боли в животе, диарея.

Хроническая интоксикация приводит к нарушениям функции почек, анемии, дыхательной недостаточности, остеомаляции, гипертонии, хроническим ринитам, фарингитам, потере обоняния, изъязвлениям в носовой перегородке. При повреждении почек (кадмиевой нефропатии), которая постепенно прогрессирует в течение нескольких лет, прогноз неблагоприятный. При дозе кадмия более 350 мг может наступить летальный исход вследствие шока, острой почечной и сердечно-легочной недостаточности.

Тяжелой формой хронического отравления кадмием является кадмиевая остеомаляция (болезнь итай-итай). Впервые ее описали в Японии, она была связана с промышленным загрязнением воды кадмием, его накоплением в рисе, который употреблялся в пищу. Болезнь итай-итай характеризуется выраженной остеомаляцией (размягчением костей), связанной с нехваткой витамина D, поражением почек и потерей через них кальция, вследствие чего возникают частые переломы, деформация скелета с уменьшением роста, дисфункция поджелудочной железы, гипохромная анемия.

Специфического лечения кадмиевой интоксикации нет, поэтому важны профилактические мероприятия, направленные на предупреждение поступления данного микроэлемента в организм и на контроль за его содержанием на промышленных объектах и в окружающей среде.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0