«Желчные кислоты»

Цена: 700 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-14:00 сб. 7:00-12:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: В день сдачи биоматериала с 16:00-19:00, кроме субботы и воскресенья

Условия подготовки к анализам:

Строго натощак

Желчные кислоты

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты. Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов,  активирует ферменты необходимые для переваривания белков.В процессе переваривания пищи задействован весь ЖКТ, каждый из органов системы выполняет определенные функции. Если процессы желчеобразования нарушаются, что может произойти по причине закупорки желчного протока камнем, жиры не перевариваются должным образом, не поступают в полном объеме в кровеносную систему. Поэтому растворимые в жирах витамины не всасываются, в результате человек зарабатывает гиповитаминоз.

Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни.

 

Повышение уровня желчных кислот в крови

У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о различных нарушениях в работе печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.

Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:

- гепатиты различной природы (вирусные, алкогольные, токсические), цирроз печени, при обтурации общего желчного протока (камень, опухоль), холестаз, опухоли печени, гепатитоподобный  синдром у новорожденных, синдром Бадда-Киари, гемохроматоз, болезнь Вильсона, тромбоз печеночной вены, кистофиброз, муковисцидоз, атрезия желчных протоков.

При повышенном содержании желчных кислот в крови отмечаются снижение частоты пульса и артериального давления, гемолиз эритроцитов, снижение СОЭ, нарушение свертывающей способности крови. Все это происходит на фоне разрушения клеток печени и сопровождается кожным зудом.

Повышение уровня желчных кислот в крови отмечается при лечении рифампицином, производными фузидиновой кислоты, циклоспорином, метотрексатом. Снижается показатель на фоне лечения препаратами, улучшающими холестериновый обмен.

У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Поэтому  подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику. После родов холестаз  беременности полностью прекращается.

Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0