Желательно утром, натощак. Женщинам на 3-5 день менструального цикла
Ингибин В и антимюллеров гормон (АМН) синтезируются клетками Сертоли у мужчин и гранулезными клетками у женщин.
У женщин определение комбинации маркеров Ингибин В, АМН и ФСГ на 3-5й день цикла является на сегодняшний день наиболее достоверным тестом для оценки овариального резерва – отражением точного числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины. Определение только традиционного гипофизарного ФСГ во многих случаях ограничено: значения сильно варьируют от месяца к месяцу, его высокий уровень не специфичен для молодых женщин (может обнаруживаться у женщин с нормальной фертильностью). Этот тест недостаточно чувствителен для ранних признаков снижения овариального резерва, в отличие от ингибина В и АМН. Измерение ингибина В позволяет напрямую более точно оценить овариальную функцию, чем определение ФСГ, поскольку яичниковая недостаточность может быть спорадической («распыленной»), и нормальные уровни гонадотропинов в этом случае не исключают преждевременной яичниковой недостаточности. Тест является эндокринным маркером овариального старения.
Ингибин В и АМН – предикторы успешного получения ооцитов и клинической беременности в протоколах ЭКО, а также могут помочь в подборе дозы гонадотропина для стимуляции яичников и избежать синдрома гиперстимуляции яичников.
Ингибин В - высокочувствительный специфичный маркер гранулезоклеточного рака яичников. Специфичность – 100%, чувствительность – 89%.
У мужчин ингибин В является прямым маркером функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции (состояние сперматогенеза). Ингибин В вместе с ФСГ, ЛГ связан с параметрами качества спермы: положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и их подвижностью, а АМН положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и объемом спермы.
Ингибин В –ранний маркер повреждения сперматогенеза при варикоцеле.
Ингибин В является прогностическим маркером для процедур ЭКО у мужчин, например для операции TESE(тестикулярная экстракция сперматозоидов) и MESE (экстракция сперматозоидов из придатка яичка). Его низкая концентрация указывает на неадекватное производство спермы и может исключать хирургическую процедуру для получения жизнеспособных сперматозоидов.
Ингибин В и АМН – маркеры преждевременного и замедленного полового созревания у обоих полов: концентрации ингибина В и АМН отражает количество и качество клеток Сертоли у мальчиков до начала полового созревания. Их определение возможно в оценке мужской фертильности в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Ингибин В отражает овариальный резерв яичников в препубертате у девочек (измерение этого маркера в сыворотке может подтверждать приближающееся половое созревание надежнее, чем измерение уровня более вариабельных тестостерона, ЛГ и эстрадиола).
0
0