Специальная подготовка не требуется.
Цинк является значимым микроэлементом в организме человека, который участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора, является структурным элементом, а также выполняет роль регулирующего иона. При дефиците цинка возникают множественные неспецифические сдвиги: снижение физического развития, увеличение склонности к инфекционным заболеванием, различные кожные заболевания.
Более 300 металлоферментов нуждаются в цинке в качестве катализатора. В 8% генома человека цинк поддерживает структурную целостность. Он регулирует тысячи генов, контролирует сигнальные пути через изменение активности ферментов киназ и фосфорилаз. Открыто около 24 транспортеров цинка, что расширило представление о его метаболизме.
В организме человека нет депо цинка, поэтому он должен постоянно поступать из пищи. Следовательно, дефицит цинка чаще всего связан с недостатком питания и чаще проявляется в странах с низким экономическим развитием. Цинк необходим для физического развития, что подтверждается в исследованиях, где младенцы имели медленные темпы роста с дефицитом данного микроэлемента. Помимо этого, дефицит цинка ослабляет как врожденный, так и приобретённый иммунитет, вызывает атрофию тимуса и лимфопению. Ряд исследований выявил, что лечение препаратами цинка у детей снижает смертность от диареи на 13% и смертность от пневмоний на 15%. Исходя из этих исследований, в 2004 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включать в лечение диареи цинк в течение 10-14 дней в виде пероральной регидрационной терапии.
Избыток цинка можно разделить на острое отравление и хроническое. Острое отравление характеризуется наличием тошноты, рвоты, потерей аппетита, диареей и головными болями. Хроническая интоксикация цинком наблюдается при употреблении его в суточной дозе 150-450 мг и проявляется в диспепсических расстройствах, снижении иммунной функции, снижении липопротеинов высокой плотности и в низких концентрациях меди в сыворотке крови.
Исследовать концентрацию цинка в организме можно в нескольких средах: в сыворотке, моче, в волосах и ногтях. Определение цинка в волосах имеет ряд преимуществ: концентрация в волосах цинка выше, чем в крови или в моче – что облегчает его измерение; концентрации не подвержены быстрым колебаниям, вызванным принятием пищи или воспалением.
0 0