«Бор в моче»

Цена: 800 руб.
Материал: Моча
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Специальная подготовка не требуется. Взять стерильную емкость

Бор в моче

Поступая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90 % поглощенного бора) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. В основном бор выделяется с мочой (более 80 %).

Бор влияет на активность паратгормона и косвенным образом принимает участие в метаболизме кальция и магния (препятствует их потерям через почки), фтора, фосфора и витамина D. Как следствие, он регулирует формирование костной ткани, предупреждает остеопороз, улучшает усвоение кальция костной тканью. Бор необходим для нормального роста и формирования скелета у детей, у лиц старших возрастных групп он помогает предотвратить заболевания позвоночника и суставов (остеохондроза, артрозов, артритов).

Кроме того, бор участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе исходных соединений нуклеиновых кислот, играет роль в поддержании и стимулировании синтеза белков. Под влиянием боратов (или производных соединений бора) инактивируются витамины В2 и В12, угнетается окисление адреналина, снижается активность некоторых ферментов, тормозится всасывание аскорбиновой кислоты и серосодержащих аминокислот, уменьшается количество оксалатов в моче.

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

Дефицит бора в организме может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.

Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, рахит. У женщин в период постменопаузы недостаток бора ухудшает минеральный обмен и существенно повышает риск развития остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов и заживлением ран, мочекаменной болезнью, анемией, тромбоцитопенией, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.

Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию. Оно может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, повышенной концентрацией бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или нахождения в эндемических районах (например, Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны отравления грудных детей.

Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемым борным псориазом), летаргией.

Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.

Концентрация бора в моче очень хорошо отражает общее потребление данного микроэлемента. В клинической практике данный анализ часто используют для комплексной оценки состояния минерального обмена, что важно при диагностике и профилактике остеопороза.

Результаты анализов онлайн

Заполните форму и получите результаты своих анализов

Искать
Закрыть

Корзина 0 0