Желательно утром, натощак. Женщинам на 3-5 день менструального цикла
Антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ) – димерный гликопротеин, относится к семейству бета-трансформирующих факторов роста.
Концентрация антимюллеровского гормона (АМГ) в крови практически не зависит от дня цикла, кровь для определения только АМГ можно сдавать в любой день цикла.
Наиболее высокая продукция АМГ отмечается в преантральных и малых антральных фолликулах (размером менее 4 мм в диаметре). Его продукция снижается и практически полностью прекращается, по мере того как растут фолликулы. В фолликулах размером более 8 мм АМГ не вырабатывается, поэтому содержание АМГ в крови достаточно постоянно на протяжении всего менструального цикла.
У мужчин
В процессе эмбрионального развития он секретируется клетками Cертоли и отвечает за регрессию Мюллеровых протоков у мужчин. До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до остаточных пост-пубертатных значений. Нарушение функции антимюллерова гормона вызывает у мужчин сохранение дериватов мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции мюллеровых протоков (СПМП). СПМП – редкая форма ложного мужского гермафродитизма. Несмотря на то, что у пациентов с СПМП не нарушена дифференцировка яичек, у них часто отмечают бесплодие. Бесплодие у пациентов с СПМП может быть вследствие поздно устраненного оперативными методами крипторхизма, приводящего к атрофии семенных канальцев и вторичной андрогенной недостаточности. Возникновение СПМП может быть обусловлено мутациями как гена AMH, так и гена рецептора AMH (AMHRII).
У женщин
У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМГ продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников, причем, наиболее высокие его уровни наблюдаются в опухолевых гранулезных клетках.
АМГ - маркер
Показания:
Повышение значений:
женщины:
мужчины:
Понижение значений:
женщины:
мужчины:
Референсные пределы:
Сильно сниженный< 0,2 нг/млСниженный0,2-1 нг/млНормальный1-3 нг/млЧрезмерный (высокий риск развития синдрома гиперстимуляции)> 3 нг/мл
0
0